当前位置: 黄花梨网主页 >> 其他名贵木材

沉香产区命名之:越南顺化沉香

时间:
2013-05-21 22:16
来源:
黄花梨网
摘要:顺化位于越南中部地区,顺化所出产之沉香颜色较为红褐色、香味重、闻之略带点甜味。顺化沉材多产黑色壳状香木,是特等沉材。在世界沉材排名中,堪称上品,其味甜辛甘,香气绵密,是制香的好材料。

沉香产区命名之:越南顺化沉香

一、顺化沉香的颜色及香味特点

顺化沉香
顺化沉香
顺化位于越南中部地区,顺化所出产之沉香颜色较为红褐色、香味重、闻之略带点甜味。顺化沉材多产黑色壳状香木,是特等沉材。在世界沉材排名中,堪称上品,其味甜辛甘,香气绵密,是制香的好材料。

广平省、顺化所出产之沉香颜色较为红褐色、香味重、闻之略带点甜味。如图:
顺化沉香
顺化沉香
在越南,业内人是不会去细化产地的,香农手里都是统货。如今所说的芽庄也好,惠安、顺化也罢,皆已经不是说产地,而是交易地(历史上,越南当地采香人去深山采到沉香后拿到惠安、顺化、芽庄等地集中去交易),已被定义为一种级别的划分。不是说芽庄产的沉香就一定高于惠安、顺化产地的。况且经过多年的开采挖掘,靠近人烟地基本已经是无香可采(现在香人都必须进入人烟荒芜之深山中挖采),更无法明细产地划分。也就是说现在惠安收到的沉香不一定就是越南所产,也有可能是柬埔寒、老挝等产地。只要味道是对的,沉韵具有甜、凉、香就可定义为惠安,若在同时具备了很强的穿透力便可定义为芽庄。
越南顺化沉香
越南顺化沉香
即使是同一产地沉香但结香方式、醇化时间年限不同沉韵亦不同。若想以某种描述来准确定义某个产地沉香个人认为相当不妥。结香500年时间的惠安周边产地沉香和结香100年的芽庄周边产地沉香,您认为哪个好?所以在越南业内人体现沉香价值的唯一标尺就是她的韵味,惠安系沉香除特有韵味之外就细品甜味程度、凉意深浅,香味类型、香味浓度、穿透力等。
越南顺化沉香
越南顺化沉香
二、越南顺化简介
 
顺化简介:顺化,是越南平治天省的省会,位于越南中部,北距河内654公里,南距胡志明市1071公里,西靠长山山脉,东距海8公里,面积150平方公里,人口约20万。从17世纪到上个世纪五十年代,曾先后为越南旧阮、西山阮和新阮封建王朝的京城,是越南的三朝古都。市区和市郊最著名的景点有皇陵、皇城、天姥寺等。
编辑:浩浩 
地址:
http://www.huanghuali.org/other/1194.html
版权所有 转载时必须以链接形式注明原作者和原始出处及本声明!

(责任编辑:浩浩)