当前位置: 黄花梨网主页 >> 其他名贵木材

沉香产区命名之:印尼加里曼丹沉香

时间:
2013-05-20 21:01
来源:
黄花梨网
摘要:印尼加里曼丹沉香是比较浓重的一种沉香,物产稀少,价格昂贵。其香味浓重层次变化极大,是沉香中香味变化最大的一款。先甘,带着惠安的甘甜,这种甘甜香韵会扑鼻而来,令你闻之一震的感觉,其次就是印尼沉香特有的悠远深沉,其中土沉的香味更加明显,略带土辛

沉香产区命名之:印尼加里曼丹沉香

印尼加里曼丹沉香
印尼加里曼丹沉香是比较浓重的一种沉香,物产稀少,价格昂贵。其香味浓重层次变化极大,是沉香中香味变化最大的一款。先甘,带着惠安的甘甜,这种甘甜香韵会扑鼻而来,令你闻之一震的感觉,其次就是印尼沉香特有的悠远深沉,其中土沉的香味更加明显,略带土辛味。后味猛烈持久,有浓厚的香草气息,非常耐人回味,加里曼丹是极品用香的典范。
浮水的加里曼丹沉香
浮水的加里曼丹沉香
印尼最著名的产区——加里曼丹,广义的加里曼丹包括四个省,而狭义的加里曼丹只是加里曼丹本岛是正产区(非周边靠近加里曼丹的小产区)。很多地方都注明加里曼丹,或者说基本上印尼的沉香都可以注明这个产地,是因为这里是一个沉香交易的集散地(出口港),很多沉香都是运往这里,销售到全世界,所以从这个地方销售出去的都张冠李戴到这个产区。
加里曼丹沉香产区地图
加里曼丹沉香产区地图
加里曼丹目前在国内渐渐从二线产区变为一线产区,但是却可以说是星洲系里最大的一个产区,加里曼丹分为四省,东西南北各一省。因此四个省的味道都略有不同。
 
西加里曼丹省的味道和东马类似,凉味是第一感官,然后细品会略带清香的草药味。
加里曼丹沉香(沉水级别)
加里曼丹沉香(沉水级别)
 
东加里曼丹省和南加里曼丹省的沉香次之,凉味不重,但是草药味略重了,并且东省和南省的沉香多沉香,气味非常浓郁。
 
北加里曼丹省接近打拉根岛,部分沉香的味道非常好,甚至能和打拉根想比,因此也常做为“广义的打拉根”来加工与出售。唯一区别打拉根的乳香味非常重,并且是呈阶段性变化的。
加里曼丹沉香(沉水级别)
加里曼丹沉香(沉水级别)
 
加里曼丹简介
 
加里曼丹岛(Kalimantan Island)也译作婆罗洲(Borneo),是世界第三大岛位于东南亚马来群岛中部,西为苏门答腊岛,东为苏拉威西岛,南为爪哇海、爪哇岛,北为南中国海。面积为743,330km2。人口907万(1980)。北部为马来西亚的沙捞越和沙巴两州,两州之间为文莱。南部为印度尼西亚的东、南、中、西加里曼丹四省。历史悠久,中国史籍称为“婆利”、“勃泥”、“渤泥”、“婆罗”等。
编辑:浩浩 
地址:
http://www.huanghuali.org/other/1192.html
版权所有 转载时必须以链接形式注明原作者和原始出处及本声明!

(责任编辑:浩浩)