当前位置: 黄花梨网主页 >> 黄花梨资讯

存世仅有两张:清代海南黄花梨床将拍卖

时间:
2015-01-09 20:45
来源:
黄花梨网
摘要:近日,20件极为珍贵的清宫皇家海南黄花梨家具,现身南京正大艺术馆。人们在对这批珍贵的清代海南黄花梨家具啧啧称奇的同时,更是对藏品拥有者著名慈善家李春平的传奇故事充满好奇。据了解,李春平将这20件旧藏于清代宫廷的珍贵文物拿出来,即将在南京进行慈
近日,20件极为珍贵的清宫皇家海南黄花梨家具,现身南京正大艺术馆。人们在对这批珍贵的清代海南黄花梨家具啧啧称奇的同时,更是对藏品拥有者——著名慈善家李春平的传奇故事充满好奇。据了解,李春平将这20件旧藏于清代宫廷的珍贵文物拿出来,即将在南京进行慈善拍卖。
  收藏者拥有传奇人生
 
  几年前,出生于1949年的李春平曾因一本《忏悔无门》受到广泛的关注。据他介绍,他1949年生于江苏淮阴,在北京长大。1980年,李春平在北京遇到一位比自己大38岁的好莱坞女影星,后者对他一见钟情。随后,李春平赴美,和这位影星生活在一起。1989年,李春平与女影星结合。次年,女影星去世,将巨额遗产都给了李春平。1991年,李春平以美籍华人身份,带着亡妻的巨额财产回到北京,1992年起正式开始慈善捐助事业。
 
  据介绍,李春平以平均每天70000元的速度向各类需要救助的人捐赠,捐款总数累计已超过6.3亿元。
 
  李春平的妻子、那位神秘的好莱坞女影星究竟是谁,长期以来,众说纷纭,有人猜测是奥黛丽·赫本或是葛泰丽·嘉宝,但李春平从未给出回答,因为按照约定,他不能透露妻子的名字。
 
  藏品来自遗老后代手中
 
  “李春平是位奇人,个人经历奇,爱情生活奇,名品收藏更加奇”,这是故宫博物院副院长王亚民对李春平的评价。据介绍,李春平酷爱收藏瓷器、佛像、书画、顶级明清家具,其收藏多为世界顶级藏品,之前与佳士得、苏富比两家拍卖公司合作,李春平的藏品十六次被选作图录封面。
 
  此次,李春平从自己的收藏中拿出20件珍贵的清代海南黄花梨家具,交由南京正大拍卖公司进行慈善公益拍卖,拍卖将在1月11日举行。
 
  据介绍,这批东西的来源也颇为传奇,本世纪初,李春平经“四大名旦”之一的荀慧生后裔提供的线索,在天津斥巨资从清朝遗老后代手中收购了一大批屏风、宝座、书柜、插屏、匣盒、笔筒等国宝级清代紫檀家具,其数量之多、品类之盛、材质之贵、工艺之精,十分罕见。此次从中挑选出的20件拍品,几乎都是清宫遗物。
 
  价值两千万的拔步床
 
  20件顶级清宫遗珍,基本囊括了清代家具的风格与特点,其中的紫檀漆心百宝嵌花卉宝座被列为重器之首。
 
  故宫博物院胡德生研究员向记者介绍,此宝座为清宫遗物,当年由溥仪带出皇宫,后期抵押给盐业银行,辗转到一位清朝遗老手中,后流入李春平之手。宝座传承有序,工艺精湛,曾受到故宫博物院专家的追捧,目前仍为故宫藏品缺项之一。宝座为紫檀木制,面上三屏式坐围,表面镶满了碧玉、玛瑙、紫晶、寿山石、青金石、珊瑚、象牙等珍贵材料,专家推断,此宝座有浓郁的清代雍正至乾隆时期的特征,本来很可能摆放在故宫皇极殿。
 
  拍卖中的另一件稀世珍品,是一件清代中期绝品黄花梨满彻大拔步床,专家说,这种黄花梨拔步床极为罕见,存世仅有两张,这是其中之一,起拍价在2000万左右。
 
  据了解,此次20件清宫遗珍,总的估价在6000万元左右,李春平表示,不管最终拍得多少钱,他都将捐出十分之一给慈善事业。
编辑:浩浩 
地址:
http://www.huanghuali.org/news/1223.html
版权所有 转载时必须以链接形式注明原作者和原始出处及本声明!

(责任编辑:浩浩)