当前位置: 黄花梨网主页 >> 黄花梨树苗

黄花梨木价比黄金 东方植5万亩造福少数民族村

时间:
2010-08-23 00:36
来源:
南国都市报
摘要:海南黄花梨木,学名降香黄檀木,又称海南黄檀木,是明清硬木家具的主要用材,以心材呈黄褐色者为好。专家们发现,海南的黄花梨做成的家具质重油多,好处显而易见:一是天然顺滑,做成家具不用油漆;二是年代久者自然包浆,颜色越来越好看;三是不长虫、不腐烂,

贵似黄金的海南黄花梨的成材期一般需要百年以上,但海南省东方市不图近利,于8月16日启动“花梨之乡”建设,计划用5年时间种植250万株海南黄花梨,种植面积达5万亩,遍布全市78个少数民族行政村,受惠的少数民族群众达10.5万人。

海南黄花梨盆景

  海南黄花梨木,学名降香黄檀木,又称海南黄檀木,是明清硬木家具的主要用材,以心材呈黄褐色者为好。专家们发现,海南的黄花梨做成的家具质重油多,好处显而易见:一是天然顺滑,做成家具不用油漆;二是年代久者自然包浆,颜色越来越好看;三是不长虫、不腐烂,经久耐用。这些好处,都是其他木材所不能比拟的。

  业内人士认为,东方市峨贤岭(又称九龙山)生长的海南黄花梨木品质最佳。

  东方市林业局局长裴秋富告诉记者,自上世纪70年代以来,东方市不少群众都有种植和保护海南黄花梨树的习惯。上世纪70年代,东方市峨贤岭曾经是黄花梨保护区,山上有着上万亩海南黄花梨等原始森林。后来,由于管理不善等方面的原因,这个保护区遭到了破坏,里面的海南黄花梨损失不少。

  裴秋富表示,在加强峨贤岭海南黄花梨保护、严禁盗伐的同时,由市财政出资购买海南黄花梨种苗,经过育种后免费交给当地少数民族群众种植,坚持“谁种谁得”的原则,林业部门指导群众见缝插针地将这些海南黄花梨种植在村道两边、庭院里、房前屋后等地。


海南黄花梨小树苗

  据介绍,东方市计划2010年至2015年,每年种植50万株海南黄花梨树苗,将在当地78个少数民族群众聚居村庄打造一批“花梨文化村”、“花梨生态村”。2010年,东方市已经投入近百万元,购买、培育了50万株海南黄花梨苗,过精心培育,目前已有50-60公分高了。

  中共东方市委书记宋泽江在16日举行的“花梨之乡”建设启动仪式和海南黄花梨收藏协会东方分会成立仪式上表示,今后,东方市将着力做强花梨收藏业,打造独特的东方花梨市场,通过东方市边贸城建设,引进越南等东南亚国家的红木,让东方市的红木市场成为中国乃至世界的品牌。

编辑:浩浩

地址: http://www.huanghuali.org/huanghualishumiao/728.html

版权所有 转载时必须以链接形式注明原作者和原始出处及本声明!

(责任编辑:浩浩)