当前位置: 黄花梨网主页 >> 黄花梨家具

清黄花梨架子床:喜有暗香侵 契合见人天

时间:
2011-04-10 13:05
来源:
黄花梨网
摘要:黄花梨家具是文人家具,所谓文人家具,自然是灵秀脱俗,灿若明珠了。

明末清初,家具用材极度考究,上佳者莫过于黄花梨木,不仅质地紧密,而且色泽如蜜,明丽可人。

著名收藏家王世襄老先生在赞叹黄花梨家具时用过“喜有暗香侵”一词,表达了对黄花梨家具的无限赞美。

王老说黄花梨家具是文人家具,所谓文人家具,自然是灵秀脱俗,灿若明珠了。此次春拍古典家具专场中另一件重点拍品是清黄花梨灵芝如意月洞门架子床,该床的精美工艺让人深深领略了文人家具的独有魅力。

此床门罩用三扇拼成,上半为一扇,下半左、右各一扇,连同床上三面的矮围子及挂檐均用四簇云纹,其间再以十字连接,图案十分繁缛。由于它的面积大,图案又由相同的一组组纹样排比而成,故引人注目的是匀称而有规律的整体效果,并不使人有繁琐的感觉。床身高束腰,束腰间立短柱,分段嵌装绦环板,浮雕花鸟纹。牙子雕草龙及缠枝花纹。挂檐的牙条雕云鹤纹。它是清代家具中体型高大而又综合使用了几种雕饰手法的一件,豪华浓丽,有富贵气象。 

(责任编辑:浩浩)