当前位置: 黄花梨网主页 >> 黄花梨家具

黄花梨家具展:明式黄花梨大小头柜

时间:
2011-03-27 16:35
来源:
黄花梨网
摘要:黄花梨主要产于我国的海南省,是我国名贵木材之首,是因为黄花梨木的木性极为稳定,不管寒暑都不变形、不开裂、不弯曲,有一定的韧性,适合作各种异形家具。

 名称: 明式黄花梨大小头柜

制造年代: 近代
材料: 黄花梨
规格: 高度为2.2米、宽度1米多、四门心为一木开独板,通体黄花梨,重400斤以上
收藏 地: 山东(王升先生)

 



 

明式黄花梨大小头柜介绍

 

这是一件典型的明式方角柜。此柜用木轴门,方角的粽角榫,方腿,正面和侧面都有明显的侧脚。有门杆,而无柜膛,柜帽顶部装板平镶,可便于利用柜顶的平面摆放日用品或陈设。底枨下安素牙条,牙头,光素五工,柜内无抽屉,仅有屉板二层。此柜采用精致的黄花梨木,经细致打磨,美丽的黄花梨木纹纹理,在门柜上得以充分显示,增加了家具的艺术感染力与自然情趣。

 

黄花梨主要产于我国的海南省,是我国名贵木材之首,是因为黄花梨木的木性极为稳定,不管寒暑都不变形、不开裂、不弯曲,有一定的韧性,适合作各种异形家具。花梨木的这些特点,在制作器物时多被匠师们加以利用和发挥,一般采用通体光素,不加雕饰,从而突出了木质本身纹理的自然美,给人以文静、柔和的感觉。 此件拍品体形硕大,颜色不静不暄,恰到好处,纹理或隐或现,生动多变。木质结实,花纹精美,实为一件难得的家具,具有极高的收藏及实用价值。

 

特备声明:


王升先生授权,此明式黄花梨大小头柜为黄花梨网特展,将参加首届“华艺”杯比赛作品!

(责任编辑:浩浩)