当前位置: 黄花梨网主页 >> 黄花梨工艺品

明代黄花梨笔海

时间:
2011-03-29 12:38
来源:
黄花梨网
摘要:黄花梨木制作的放置笔的器具,直径19厘米以下的叫笔筒,达到20厘米的称笔海,这件直径24厘米,高22厘米,重2375克,为笔海。

近期在河南省如期进行的大河鉴宝中,明代黄花梨笔海惊艳全场,隋代玉壶春瓶娇美动人,更有和田白玉籽料的莹润可人,战国平首布的绿锈夺人眼球……

 
明代黄花梨笔海——鉴定专家点评:专家估价:80万元以上(市场价)。
 
黄花梨木制作的放置笔的器具,直径19厘米以下的叫笔筒,达到20厘米的称笔海,这件直径24厘米,高22厘米,重2375克,为笔海。
 
此器包浆厚重,油分极佳,芳香沁人。纤细浮动的纹理如行云流水,金黄与褐红交融的色泽悦人眼目。尤为神奇的是,全身遍布奇特美丽的“鬼脸”,计有15处之多。有不少鬼脸由数十个乃至上百个小鬼脸集合而成,最大的直径达3.5厘米,如群星攒聚,似连珠纷呈,美丽无比,妙不可言。
 
黄花梨生长十分缓慢,虽经百年仍粗不盈握。黄花梨木制作笔筒要求甚高。直径超过15厘米的笔筒需要生长数百年的黄花梨树木的芯材才能做成,通常见到的黄花梨笔筒,其直径一般在15厘米左右。像这只直径24厘米的硕大老油梨海南黄花梨笔海,至少需要生长上千年的黄花梨芯材方能做成,实属罕见,其众多神奇的“鬼脸”纹,更是难得一见。《金屋藏雅 文玩古芳》一书中收录一只直径16.3厘米的黄花梨笔海(其实应叫笔筒),参考价168万元。与之相比,这只笔海更为珍稀,堪称大珍。
 
点评理由:个头硕大,油分极佳,“鬼脸”纹多而奇妙,珍稀而难得。
 
隋代黄釉玉壶春瓶——陶瓷鉴定专家点评:专家估价:8万元左右
 
 
这件玉壶春瓶高32.5厘米,口径6厘米,底径9.3厘米,腹径20厘米,器型较大,保存完整,而且器型庄重,优美大气,釉色姜黄,釉质厚润光亮,没有侵蚀,带玻璃光。釉不到底,流釉可见。平底,胎质细腻洁白,瓶身还有五道装饰弦纹,是件难得的宝贝。
 
 
点评理由:器型大,釉光好,胎质细腻,兼有弦纹。
 
战国圆肩平首布——钱币与青铜器鉴定专家于倩点评:专家估价:2万元。
有藏友携一枚圆肩平首布求鉴,这是一枚战国时期魏国的货币,旧释“虞一釿”,后经考证,应读为“陕一釿”,其地在今河南三门峡(战国时属魏国)。陕一釿圆肩平首布存世数量较少,2010年北京嘉德拍卖会上,一枚“陕一釿”以2.4万元人民币成交。此藏品品相完好,生坑绿锈,高5.59厘米,重14.8克,为难得一见的先秦货币佳品。
 
点评理由:先秦货币佳品,品相完整。
 
和田白玉籽料留皮描金牡丹纹活环瓶挂件——玉器专家点评:专家估价:4万元左右。
高4.8厘米,宽3.2厘米,重31.5克。材质为和田白玉籽料,玉质润度、结构及油性上佳。整体作画瓶造型,瓶口琢有活环,供穿绳佩戴。因材施艺,将玉表的金黄皮巧雕为富贵牡丹纹,同时施以描金工艺,黄皮白肉,极为漂亮,金碧辉煌。设计巧妙,雕工细腻,应为苏州工。现代藏品。
 
点评理由:留皮巧雕,设计巧妙,雕工细腻。
编辑:浩浩 
地址:
http://www.huanghuali.org/huanghualigongyi/981.html
版权所有 转载时必须以链接形式注明原作者和原始出处及本声明!

(责任编辑:浩浩)