当前位置: 黄花梨网主页 >> 黄花梨工艺品

海南黄花梨雕件·双子闹弥勒

时间:
2011-03-29 12:32
来源:
黄花梨网
摘要:海南黄花梨雕件双子闹弥勒依自然形状随行雕出灵芝等物,整体寓意丁财两旺、多福多寿。

海南黄花梨雕件双子闹弥勒依自然形状随行雕出灵芝等物,整体寓意丁财两旺、多福多寿。

    黄花梨学名降香黄檀,以产自中国海南省的黄花梨为最好,是中国明代和清代早期最受推崇的木料,素有“国宝”之美誉。现今海南黄花梨已经呈现枯竭态势,由其制作的大件家具已经非常稀少,而小件由于用料少,其中做工精美、构思独特、富有中国传统文化韵味的精品,已经为越来越多的藏家所关注。
 
    此款“双子闹弥勒”雕件,总长度约550厘米,总高度约240厘米。用有相当年份的黄花梨根部老料加工而成。雕件中,大耳大肚的弥勒斜倚在仙桃树旁,长耳笑眼,姿态动人,笑意醉人;双子在左右仙桃之上放肆地嬉戏玩耍,更加凸显弥勒“大肚能容天下事”的肚量,一派其乐融融。雕件还依自然形状随行雕出灵芝等物,整体寓意丁财两旺、多福多寿。
 
    传说,弥勒佛原生于南天竺婆罗门世家,曾为释迦牟尼弟子。现在中国寺庙内供奉的大肚佛弥勒形象,系五代时的契此和尚。据《宋高僧传》等记载,契此是五代时明州(今浙江宁波)人。他经常手持锡杖,杖上挂一布袋,出入于市镇乡村。契此坐化于明州岳林寺庑下的一块磐石上,留下一偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”人们相信他是弥勒显化,便以他的容貌雕像供奉。
 
    该雕件构图新颖别致、线条清晰秀美、色泽沉稳庄重、鬼眼纹路之间似有佛影显现,名贵材质与中国传统文化的相得益彰,使其极具收藏价值。
 
    随着红木价格的不断上涨,不仅红木家具市场火爆,高档红木工艺品也受到藏家的喜爱与追捧,成为居家装饰的首选。虽然小件红木工艺品脱去了大件红木家具的富丽堂皇,但却多了几分小家碧玉的轻盈,于高贵中透出柔美,在低调中尽显奢华。
 
    对于普通投资者来讲,不可能动辄花费巨资投资红木家具,尤其是明清家具,但是对于小件却可以多加关注。清人李渔在《闲情偶记》曾经说过,“粗用之物,制度果精,入于王侯之家,亦可同乎玩好。”这些小件器物虽然常见,但如果制作工艺精湛,亦能成为一件珍罕的艺术品。在上海朵云轩2010年秋拍中,一件清代漆木嵌石四方果盒拍出了49.28万元的高价,同年中国嘉德的秋拍中,清中期·黄花梨带托泥方形火盆架,估价16万至26万元,成交价则达到了33.6万元。
 
    以上事例虽然对象均为明清红木小件,但却可成为藏家今时今日选择红木小件工艺品的借鉴。
编辑:浩浩 
地址:
http://www.huanghuali.org/huanghualigongyi/980.html
版权所有 转载时必须以链接形式注明原作者和原始出处及本声明!

(责任编辑:浩浩)